Kai bietet mit der Pro Sho-Serie 7 verschiedene einseitig geschliffene Kochmesser an. Die Handhabung ist allerdings für Anwender und Anwenderinnen von beidseitig geschliffenen Messern anfangs ungewohnt, diese werden aber mit einer feineren Schneide belohnt. Für Linkshänder sind diese Modelle leider ungeeignet.
Der einseitige Schliff ermöglicht eine dünnere Schneide und präziseres Arbeiten. Vor allem das Filetieren und Schälen ist aufgrund dieser Schliffart genauer. Es ist aber ein bisschen Übung von nöten, um das volle Potential solcher Messer auskosten zu können. Der einseitige Schliff bringt es nämlich mit sich, dass das Messer (wie bei Brotmessern) in eine Richtung zieht, was bei bestimmten Schneidtätigkeiten ein Vorteil ist z.B. beim Enthäuten, Filetieren oder Schälen. Durch den Einsatz des japanischen Hochleistungsstahls VG10 bekommt man Messer außerordentlicher Schärfe und Schnitthaltigkeit. Für das Auge wird die Oberfläche der Klingen geätzt. Die Griffe sind aus Pakka-Holz und weisen die charakteristische D-Form auf.
Das Nachschleifen dieser Messer ist schwieriger als bei beidseitig geschliffenen Messern. Vertrauen Sie es am besten unseren Schleifprofis an.